Logo

Праздники


  1. С Новым Годом!
  2. С Рождеством
  3. Со Старым новым годом
  4. С днем святого Валентина
  5. 23 февраля
  6. 8 марта
  7. 1 апреля
  8. С Пасхой
  9. 1 мая
  10. 9 мая

Популярные


  1. Сыну
  2. Дочери
  3. Спасибо
  4. с прошедшим
  5. Своими словами
  6. С юбилеем мужчине
  7. С юбилеем женщине

Картинки


  1. Парню
  2. Цветы
  3. Скучаю
  4. Спасибо
  5. Женщинам
  6. Про любовь
  7. Доброй ночи
  8. Доброе утро
  9. Хорошего дня
  10. С днем рождения

Праздник в Пури: Индия приглашает на Ратха-ятра видео



Один из самых продолжительных фестивалей на планете – это Ратха-ятра, который считается главным праздником кришнаитов. Любители необычных массовых действ и новых впечатлений, если подберут туристическую поездку в Индию в канун Ратха-ятры, останутся более чем довольны, и запасутся впечатлениями на многие годы.



Празднование начинается в июне-июле в Пури. Город-курорт с населением примерно 200 000 человек, расположенный на берегу Бенгальского залива, принимает в эти дни свыше полумиллиона паломников и туристов со всех уголков Земли.


Как же проходит торжество? Из главного храма города, который посвящен Джаганнатхе (одно из имен Кришны, означающее «повелитель Вселенной») выкатываются три огромные колесницы. Причем, вначале раджой Пури подметается золотым веником дорога перед ними, разбрызгивается ароматная вода. Колесницы к празднику обязательно (а он отмечается ежегодно) изготавливаются новые. На каждой установлена почти трехметровая статуя: одна изображает самого Джаганнатху, а две других его старшего брата Балараму и сестру Субхадру. Колесница Джаганнатхи самая большая (13 м. высотой и с 16-ю колесами), у его брата на 3 м. ниже и с 14-ю ободами, у сестры соответственно 9,5 м. и 12 колес. Однако, несмотря на внушительность, колесница «повелителя Вселенной» выезжает последней, поскольку он является младшим братом в этой троице. Все статуи украшены цветами, большинство из которых — бело-розовые лотосы, считающиеся священными.


В течение года деревянные изображения божеств недоступны для взоров «непосвященных» и лишь во время Ратха-ятры любой может их увидеть и даже надеяться на прощение грехов или исполнение каких-либо заветных надежд. К ним специально привязаны канаты: с их помощью паломники тянут необычный транспорт. Не обходится без давки, так как считается, что тянущим колесницу простятся все грехи за год, а значит, желающих очиститься от них много: тысячам человек хочется ухватиться за канаты, и понятно, что такое «шоу» может оказаться смертельным. В давние времена немало людей бросалось под колеса сознательно, веря, что, погибнув таким образом, получится вернуться в духовный мир, минуя череду перерождений.


По Бада Данга (самая большая улица в Пури) их везут к храму Гундича – он находится примерно в трех километрах от храма Джаганнатху. Там статуи божеств остаются на семь дней и за ними ухаживают как за живыми: кормят рисовыми пирогами — падапихта (в его рецептуру входят чечевица, пальмовый сахар, кокос), переодевают, украшают. Затем начинается обратный путь «домой». Перед воротами родного храма разыгрывается настоящий спектакль на тему «семейного скандала»: Лакшми – супруга Джаганнатхи, обижена на него за прогулку к «подружкам юности» — пастушкам гопи и не хочет открыть ему двери. Но, в итоге, супруги мирятся и божества, украшенные еще богаче, чем до выхода из храма несколькими днями назад, возвращаются на свои места до очередного фестиваля.


Эстафету Ратха-ятры подхватывают затем и другие города Индии. А с 1967-го года праздник распространился по всему миру. Однако где бы он ни проходил, самое великолепное и красочное действие проходит именно в Пури.


0
0
00







Праздники