Logo

Праздники


  1. С Новым Годом!
  2. С Рождеством
  3. Со Старым новым годом
  4. С днем святого Валентина
  5. 23 февраля
  6. 8 марта
  7. 1 апреля
  8. С Пасхой
  9. 1 мая
  10. 9 мая

Популярные


  1. Сыну
  2. Дочери
  3. Спасибо
  4. с прошедшим
  5. Своими словами
  6. С юбилеем мужчине
  7. С юбилеем женщине

Картинки


  1. Парню
  2. Цветы
  3. Скучаю
  4. Спасибо
  5. Женщинам
  6. Про любовь
  7. Доброй ночи
  8. Доброе утро
  9. Хорошего дня
  10. С днем рождения

Гармоничные отношения – подарок или результат кропотливой работы?



Сейчас мы с вами коснемся важной и необходимой для каждого человека темы отношений. Ведь вся наша жизнь состоит из взаимодействия с другими людьми, будь то наши родители, партнеры, дети, друзья, коллеги, родственники или кто-то еще. Все наши успехи и неудачи основаны на том, как мы выстраиваем эти самые отношения. Но всегда ли это такие отношения, какие бы нам хотелось видеть? Можно ли сделать их лучше? Будете ли вы чувствовать себя лучше, если улучшаться ваши отношения, например, с мужем или женой? 

На этом месте многие могут подумать что - то в духе: «это точно не про меня», «с моими отношениями все в порядке», «не надо ничего мне улучшать», «да кто он вообще такой, что бы лезть в мою жизнь с советами» или что-то еще. Это достаточно частая реакция, и как психолог я с ней сталкиваюсь, практически у каждого клиента, и называется эта реакция – отрицание.

Отрицание, это защитный механизм человеческой психики. А существует отрицание именно для того, чтобы наша психика не разрушилась от различного рода психологических тяжелых переживаний. Например, очень часто люди «забывают» о каком-то насилии в семье, мы не хотим верить, что в нашей семье такое, может быть, и отрицаем подобные факты. На территории бывшего Советского Союза до сих пор, достаточно часто встречающейся болезнью является алкоголизм. Но очень многие люди никогда не признаются не только своим близким, что больны, но даже и самому себе отказываются признаться. А уж что бы говорить об этом с другими людьми – не может быть и речи, это табу. И вот тут - то, как раз и работает отрицание, если мы этого не замечаем, значит этого вроде бы, как и нет, и с моей жизнью все в порядке. И не дай Бог, кому-то заикнуться, что что-то не в порядке, его тут же заклюют.

Так же как мы убегаем от нелицеприятных фактов, мы убегаем и от нежелательных эмоций. Что не чувствовать очень сильную боль, мы часто думаем что это было не с нами или что это нам приснилось. Знакомая ситуация? Сильные эмоции у каждого вызывают свои ситуации, кто-то не верит в угон машины, кто-то в расставание с другом, а кто-то в смерть близкого человека, считая, что все это сон и стоит проснуться и все будет хорошо как и прежде.

До тех пор, пока мы не признаем какой-то факт, у нас нет возможности с ним работать. Пока вы живете в иллюзии – вы отрицаете, реальность и она повторяется снова и снова, не имея шанса как-то измениться. Я совершенно не хочу сказать, что у вас все плохо, просто вы этого не замечаете. Я говорю, что не считайте что этот текст не про вас, позвольте себе хотя бы усомниться в том, что у вас все хорошо. Пусть ваше сомнение будет такой своеобразной проверкой для ваших отношений.

Итак, что вы увидите, если честно посмотрите на свои отношения, все ли вам в них нравится или какие-то аспекты можно сделать лучше? Полагаю, что что-то хотелось бы улучшить, иначе бы вы не дочитали до этого места. То, что ваши отношения представляют собой сейчас – это то, что получилось «само» из вашего обычного поведения. А ведь отношения с кем-то можно сравнить с деревом или даже ребенком, им так же нужно внимание, забота, энергия, время для развития и укрепления. Для начала попробуем себе поставить простой вопрос. А какими вы бы хотели видеть ваши отношения? 

Задумались? То-то же. Очень многие хотят иметь абстрактные «хорошие» отношения, но крайне мало кто задумывается, что, же такое хорошо, конкретно в его случае. Из чего сложится это самое хорошо? Есть ли там доверие, любовь, забота, честность, поддержка или что-то еще. Понимание того что вы хотите получить, это шаг, без которого не получится сделать остальные. Ведь отправляясь в путешествие, вы же знаете, куда должны приехать в итоге, так почему не знаете, куда идут ваши отношения? Можете прямо список составить, какими характеристиками обладают ваши идеальные отношения.

Составили или как обычно подумали, да ладно я и так все знаю? Составьте, составьте, лучше всего письменно. Еще одна человеческая особенность – мы все знаем. Мы знаем, как зарабатывать деньги, воспитывать детей, управлять страной и еще кучу вещей. Вот только знать и делать две большие разницы. Если ваши знания не делают ваши жизнь лучше, то грош цена этим знаниям, это просто информационный мусор в вашей голове. Что бы был результат – нужны действия.

Как-то повлиять на ваши отношения может только один человек – вы сами. Та же история с вашей судьбой и возникающими жизненными ситуациями. Все зависит только от ваших действий. Что же вам нужно делать, что бы ваши отношения стали такими как в том списке, который вы составили?

Да-да придется что-то делать, самой собой ничего не изменится. Как сделать ваши отношения, например, честными? Начать быть честным самому или самой. Если вы врете в отношениях – то откуда возьмется честность? Здесь не получится свалить ответственность на другого человека, типа пусть он будет честным. Если он будет честным, а вы нет, отношения все равно не будут честными. Поэтому вам тоже нужно будет работать. Начните сами вкладывать в ваши отношения, что какими вы хотите их видеть. Причем не ждите и не требуйте, что бы другой человек начал делать то же самое.


Итак, подведем краткий итог, что же нужно сделать для того что бы ваши отношения с кем либо стали лучше. Первое – честно взглянуть на свою ситуацию, признать, где она не совершенна. Второе, прописать результат, к которому вы стремитесь, т.е. в данном случае описать какими должны быть ваши отношения. И третье – действовать. Без реальных действий все это останется фантазиями. Для более эффективной и качественной работы полезно пользоваться услугами психолога.


177
0
00







Праздники