Logo

Пожелания

  1. Аудио
  2. Сценки
  3. Свадьба
  4. С юбилеем
  5. Беременным
  6. Новоселам
  7. с Днем Рождения!

Праздники


  1. 8 марта
  2. 9 мая
  3. 1 мая
  4. 1 апреля
  5. Студенту
  6. с Пасхой
  7. 23 февраля
  8. С Рождеством
  9. С Новым Годом!
  10. Со Старым новым годом
  11. С днем святого Валентина

Популярные


  1. Сыну
  2. Дочери
  3. Спасибо
  4. с прошедшим
  5. Своими словами
  6. С юбилеем мужчине
  7. С юбилеем женщине

Картинки


  1. 8 Марта
  2. Парню
  3. Цветы
  4. Скучаю
  5. Спасибо
  6. Девушке
  7. Любимой
  8. Любимому
  9. Женщинам
  10. 14 февраля
  11. 23 февраля
  12. Рождество
  13. Новый год
  14. Про любовь
  15. Доброй ночи
  16. Доброе утро
  17. Хорошего дня
  18. С днем рождения

Пасхальные яйца – символ Пасхи Интересные факты



Горка крашеных яиц в миске – один из символов Пасхи. Существует добрая традиция дарить их другу в день Светлого Воскресения. Но откуда пошел обычай угощаться яйцами в этот светлый праздник?


Известна древняя легенда, согласно которой к императору Тиберию однажды пришли двое, женщина и мужчина. Это были Мария Магдалина и апостол Петр, они пришли за разрешением жить в Риме, чтобы проповедовать учение Христа, спасать страждущих.


Император сказал, что разрешит им остаться в Риме, если Иисус подаст ему знак свыше. Тогда Мария положила ему в руку красное куриное яйцо. Император вздрогнул. Сразу нахлынули давние воспоминания. Он был не наследным принцем, а только приёмным сыном императора Августа. Привести его к высшей власти мог лишь случай и поддержка богов. Незадолго до родов его мать Ливия гадала, кто у нее будет. Для этого она положила под курицу яйцо. Пришел срок, и из яйца вылупился петушок с необычно длинным гребешком. Астролог тогда предсказал, что родится мальчик, которого ждут удивительная судьба и величие.


- Почему яйцо красное? - в замешательстве спросил Тиберий.
- Красный — это цвет крови, пролитой Иисусом во искупление грехов наших. Ты ведь хотел получить знак, не так ли? Сегодня как раз годовщина его воскрешения.


Император не стал возражать против приезда в Рим Марии Магдалины и Петра.

Что говорят исторические хроники?

Такова легенда. А исторические хроники сообщают, что император Тиберий правил Римской империей в 14-37 годах, когда жил и был распят Иисус Христос. При нем ученики и последователи Христа появились в Италии и Риме. Кстати, гонения обрушились на христиан не при Тиберии, а позже, при императоре Нероне. Мученическую смерть на кресте принял тогда и апостол Петр. Христианская Пасха отмечается после Пасхи еврейской и заметно отличается от нее по ритуальной еде.


Кстати, само слово пасха переводится как "избавление от бед". Она символизировала исход евреев. В ночь на Пасху, по ветхозаветному преданию, Господь проходил мимо всех ворот, отмеченных начертанным кровью знаком. Он поразил египетских первенцев, поскольку фараон не разрешал Моисею вывести свой народ на Родину. Увидев знак свыше, властитель Египта больше не удерживал у себя сынов Израиля.


Пасхальные яйца, как ритуальная еда, стали популярны в V веке. Тогда христианство уже было распространено по Римской империи и выходило за пределы Палестины и Иудеи. В Европе обряд встречать Пасху с крашеными яйцами стал известен только в X веке.


В южнорусских местностях укоренился обычай расписывать яйца. Их так и называют — писаницы. Пасхальные яйца вырезают из дерева и украшают, превращая роспись в особый жанр народного искусства.



0
0
00


Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив




Праздники