Народные гуляния и хороводы
По крестьянскому обычаю накануне Троицы чисто убирались в доме, мели улицу, в избе развешивали срезанные ветки березы, а чистый пол устилали свежей травой. Ветками и целыми деревцами украшали и храм. Считалось, что собранные в этот день душистые букеты обладали особой силой.
В этот день водили хороводы, собирались, играли в столбики, разжигали костер, танцевали под гармонь. Только на троицкие гулянья хороводы были смешанные, в них допускались и молодые парни.
В воду кидали венки и по ним гадали, что будет. Если венок долго не тонул, это предвещало счастливую жизнь. Впрочем, гаданию не придавали большого значения, считая его скорее безвредной забавой.
После троицкого гулянья делали и наряжали большую куклу, которую бросали в воду.
Иногда в хороводах принимали участие и взрослые жители деревни. При этом каждая крестьянка старалась похвастаться своим нарядом.
Особый троицкий обряд
Существовал особый троицкий обряд, скорее похожий на игру. Срубали молодую березу с двумя вершинками, завивали их узлом и сверху надевали кокошник, в рукава рубахи просовывали ветки, повязывали фартук. Под эту березку подлезала девочка, славившаяся как хорошая плясунья. Березка как будто начинала танцевать, вокруг нее плясали и пели. Потом она отправлялась по деревне, в домах ее и всех плясунов принимали с угощением, поклонившись березке. В избе перед деревцем накрывали стол, на котором оставляли по кусочку от разных блюд.
В некоторых деревнях после Троицы устраивали всеобщее гулянье, которое называлось русальная неделя. Все должны были плясать, петь, веселиться. На этом гулянье зазевавшихся обливали холодной водой, чтобы не скучали. На берегу жгли костры, вечером купались в реке. Русальная неделя упоминается в древнерусских рукописях как повсеместный праздник.
Старинные обычаи
Старинные обычаи люди приурочили к глубокочтимым христианским праздникам. Те знатоки народного быта, которые оставили нам описание этих обрядов, пишут о том, что во время праздника старшие следили за тем, чтобы молодежь не выходила за рамки хорошего тона. У крестьян на этот счет были свои строгие представления, которые особенно касались тех молодых, которые еще не вступили в брак.
Во многих деревнях, особенно старообрядческих, считалось грехом наряжать на Троицу куклу и совершать над ней отпевание, когда ее бросали в воду. Забайкальские старообрядцы не разрешали носить мимо церкви наряженную троицкую березку. Но в других областях России эти гулянья считались просто игрой. Было бы ошибочно связывать их с языческими празднествами.
Строгий трудовой уклад крестьянской жизни оставлял не так уж много дней для забав и развлечений. Через 7 дней после Троицы уже начинался Петров пост.