Logo

Пожелания

  1. Аудио
  2. Сценки
  3. Свадьба
  4. С юбилеем
  5. Беременным
  6. Новоселам
  7. с Днем Рождения!

Праздники


  1. 8 марта
  2. 9 мая
  3. 1 мая
  4. 1 апреля
  5. Студенту
  6. с Пасхой
  7. 23 февраля
  8. С Рождеством
  9. С Новым Годом!
  10. Со Старым новым годом
  11. С днем святого Валентина

Популярные


  1. Сыну
  2. Дочери
  3. Спасибо
  4. с прошедшим
  5. Своими словами
  6. С юбилеем мужчине
  7. С юбилеем женщине

Картинки


  1. Парню
  2. Цветы
  3. Скучаю
  4. Спасибо
  5. Женщинам
  6. Про любовь
  7. Доброй ночи
  8. Доброе утро
  9. Хорошего дня
  10. С днем рождения

Мама, а что ты мне купила?



Саша беззастенчиво заглядывает к нам в сумки, едва мы переступаем порог дома. Так же он торопится навстречу к сумке бабушки или деда. Пока требование подарков не приняло размеров вселенского масштаба и не стало регулярным, с этим ничего не делалось. Терпение лопнуло, когда к нам пришли гости, и Саша, бросив все свои занятия, метнулся обследовать их ручную кладь.


Наш ребенок избалован? Или плохо воспитан? Наверное, и то и другое. Но виноват в этом уж точно не трехлетний кроха... И это явление знакомо не только нашей семье. Так что же мы, родители, делаем неправильно?


Слепая родительская любовь


Это одна из причин, которую называют психологи. Мама, папа, бабушка, дедушка – все родные не могут наглядеться на драгоценное чадо и заваливают его всевозможными игрушками, красивой одеждой, сладостями. Как правило, взрослые, которые в детстве были лишены подобных радостей, стремятся к тому, чтобы у их ребенка действительно было всё и обязательно самое лучшее. Родители считают, что эти бесконечные подарки, обеспечение малыша всевозможными благами и есть истинная любовь. Изобилие их становится для ребенка нормой. Теперь, если он не получает очередного презента, то обижается и сердится. Взрослые не объясняют, что за каждой игрушкой стоит их труд, и, естественно, малыш не дорожит своими вещами, бросает, ломает игрушки, рвет книжки – он ведь уверен, что легко получит новые.


Компенсация за отсутствие внимания


Современные родители зачастую поздно возвращаются домой или берут работу на дом, работают по выходным и праздникам, оставляя малыша няне или знакомым. И не могут выкроить время, чтобы отдохнуть и просто побыть с семьей. Они чувствуют, что крохе не хватает их внимания, поэтому стараются возвращаться домой не с пустыми руками. Подарок в этом случае – способ успокоить собственную совесть. Конфетка, машинка, дорогая кукла становятся для ребенка компенсацией недостаточной родительской заботы. Что же, это вполне логично: ребенку таким образом дают понять, что его любят и о нем думают. Поэтому малыш ждет очередной жест внимания как проявления маминой или папиной любви – они о нем помнят, когда находятся где-то далеко, а значит, он им нужен. В результате маленькому человечку начинает казаться, что чем больше ему дарят, тем больше его любят.


Желание быть любимым


Ребенку покупают всё, что он хочет, дают всё, что просит, выполняют все его желания и капризы, лишь бы он любил маму, папу, бабушку, дедушку... Тут все просто, взрослым кажется, что чем больше они дарят своему чаду, тем крепче его ответная любовь. А бывает и такое, когда мать и отец или две бабушки выходят на соревнование, покупая «кто больше», чтобы заявить таким образом исключительные права на ребенка. И труднее всего приходится малышу – он постоянно должен делать выбор. Выбирая же, он требует все новых и новых подарков.


Метод кнута и пряника


Очень часто получение подарка является для ребенка мотивацией для того, чтобы убрать свои игрушки, почистить зубы, съесть кашу, перестать плакать... Это действительно самый простой способ заставить малыша сделать то, чего хотят от него родители. Подобный «педагогический прием» приводит к тому, что ребенок начинает понимать, что даже хорошие поступки могут стать предметом торга. И вот уже завтра вы услышите: «Если я съем суп, ты мне купишь машинку?»


Это, пожалуй, самые распространенные причины, которые порождают детские капризы по поводу новых вещей и игрушек. Требование новых подарков у ребенка возникает не сразу, оно растет постепенно, провоцируемое неправильным поведением взрослых. Долгое время мы приучаем малыша к нескончаемым покупкам, используя их как средство, чтобы задобрить, успокоить, обрадовать, расположить его к себе. Так мы приучаем кроху к безотказному получению массы новых нужных и ненужных вещей. В один прекрасный день взрослый вынужден будет отказать своему чаду – ведь ими завален весь дом – и тогда его реакция может быть самой разной.


Специалисты в данной ситуации в один голос утверждают: нельзя задаривать ребенка. Чрезмерность во всех ситуациях вредна. Пусть малыш ждет новую игрушку с нетерпением, ведь подарок – это не способ давления, а знак внимания. Играть, беречь и хранить их ребенка тоже нужно учить. А время, которое вы проведете вместе, изучая новую игрушку, не пропадет даром


11
0
00


Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив




Праздники