Logo

Праздники


  1. С Новым Годом!
  2. С Рождеством
  3. Со Старым новым годом
  4. С днем святого Валентина
  5. 23 февраля
  6. 8 марта
  7. 1 апреля
  8. С Пасхой
  9. 1 мая
  10. 9 мая

Популярные


  1. Сыну
  2. Дочери
  3. Спасибо
  4. с прошедшим
  5. Своими словами
  6. С юбилеем мужчине
  7. С юбилеем женщине

Картинки


  1. Парню
  2. Цветы
  3. Скучаю
  4. Спасибо
  5. Женщинам
  6. Про любовь
  7. Доброй ночи
  8. Доброе утро
  9. Хорошего дня
  10. С днем рождения

Может ли компьютер сочинять стихи?



В то время, как искусственный интеллект всё активнее атакует позиции, до сих пор занимаемые человеком, есть смысл задуматься над тем, что вообще это за штука – интеллект. Всё больше людей приходит к выводу, что мыслительная деятельность не может сводиться к простым или даже сложным автоматизмам.



Искусственному интеллекту сегодня доступно многое. Он виртуозно играет в шахматы, управляет производственным процессом, регулирует дорожное движение, пробивает купленный в магазине товар... Однако такой интеллект может совершать лишь автоматические действия разной сложности. 


***


Компьютер не может осознать свои действия, понять их смысл, подстроиться к изменившимся условиям внешней среды и видоизменить свою деятельность или освоить новую. Он может неограниченное время работать по заданной программе, даже когда в обществе она потеряет актуальность.



Пушкин и граф Хвостов



Вот, скажем, может ли компьютер сочинять стихи. В наше время существуют программы, позволяющие генерировать несложные тексты, а также зарифмовывать слова и предложения. Компьютер может создавать комплекты из четырёх зарифмованных строчек, объединять такие комплекты в строфы, может даже делить текст на главы и части.


***



Но он не способен с помощью этой формы передавать ту или иную идею, значимую для общества, не может поделиться чувствами и переживаниями (которых, собственно, у него нет), не может с помощью стихотворения чему-то научить читателя, от чего-то предостеречь, дать совет; не способен он написать и просто красивое произведение, имеющее чисто эстетическую ценность. Робот не может создать новаторское, оригинальное стихотворение, которое может чем-то повлиять на публику или хотя бы подстроиться под её нынешние вкусы.


***



В качестве классического примера можно привести пресловутого Пушкина. Он рос в эпоху, когда «возвышенные» и просто серьёзные стихотворения было принято писать тяжеловесным гекзаметром, а четырёхстопным ямбом чаще всего записывались простонародные и пошлые стишки, в том числе матерные, и предназначались они только для потехи «черни».


***


Пушкин совершил новаторский для своего времени шаг: приспособил четырёхстопный ямб под «серьёзную» поэзию, перестал использовать устаревающий гекзаметр, отказался от обилия старославянской лексики, показал, как писать о «высоких» вещах простыми и искренними словами; он ввёл и некий «средний» стиль, совмещающий юмор и назидание, насмешку и грусть, религиозные и эротические мотивы.


***


С помощью своих произведений он передавал публике некий жизненный опыт, а также сделал поэзию особой формой публицистики. Такое кардинальное видоизменение устоявшейся формы и её внутреннего содержания – яркий пример истинно мыслительной работы, невозможной без всестороннего изучения окружающей обстановки и непосредственной вовлечённости в неё.


***



Второй пример – живший в одно время с Пушкиным граф Дмитрий Иванович Хвостов. На протяжении конца восемнадцатого и первой половины девятнадцатого века он писал огромное количество стихотворений, выдержанных в духе давно забытого и разложившегося классицизма – с его гекзаметром, устаревшей лексикой, неактуальными и неуместными идеями.


***


Раз и навсегда усвоив каноны одного стиля (то есть, по сути, программный код), он не пытался его совершенствовать и соотносить с реальностью. На собственные деньги он издавал огромное количество сборников своих стихов; заметив, что их никто не покупает, он чуть ли не насильно всучивал их бесплатно своим друзьям и знакомым (которые использовали эти сборники под различные нужды, в том числе и в качестве туалетной бумаги). Граф Хвостов, выходит, всю свою жизнь занимался тем, что с таким же успехом может делать компьютер. Всё его «творчество» - не мыслительная деятельность, а довольно сложный комплекс автоматизмов.



Всеочищающий прогресс



В обозримом будущем компьютерные технологии будут только развиваться. Это приведёт к своеобразному очищению общества. Многие из тех, кто чрезмерно гордится своим умом, образованностью, профессиональным и социальным успехом, будут разоблачены и посрамлены: весь их интеллект окажется всего лишь набором простых и сложных автоматизмов, которые с гораздо большей эффективностью и скоростью могут производиться компьютером, и все эти успешные люди останутся без работы, потеряют общественный статус, лишатся даже самого необходимого, многим из них грозит смерть от голода и болезней.


***


Более благоприятное будущее ждёт тех, кто задействован в какой-либо собственно мыслительной работе, способен быстро переучиваться, осваивать новые виды деятельности и не увлекается автоматизмами. Они смогут проявить себя там, где машина в принципе не может справиться. Может произойти и некий эстетический прорыв: публика сможет без труда отличать истинное произведение искусства, порождённое человеческим талантом, от грамотной и внешне правильной, но сделанной «на автомате» поделки.






248
0
00






Праздники