Logo

Праздники


  1. С Новым Годом!
  2. С Рождеством
  3. Со Старым новым годом
  4. С днем святого Валентина
  5. 23 февраля
  6. 8 марта
  7. 1 апреля
  8. С Пасхой
  9. 1 мая
  10. 9 мая

Популярные


  1. Сыну
  2. Дочери
  3. Спасибо
  4. с прошедшим
  5. Своими словами
  6. С юбилеем мужчине
  7. С юбилеем женщине

7 простых шагов к творчеству и креативному мышлению



Ну скажите, кому из вас не хочется стать творческим человеком. А ведь мы даже мысли не допускаем, что небожители, которые мелькают на телеэкране и надоели до зубовного скрежета, может быть даже менее мастеровитые, чем мы. У меня был начальник, который просто жить не мог без мозговых штурмов, он на нас всех так давил, видимо мысли выдавливал, что мы цепенели и рожали не мысли, а какие-то выкидыши слабоумия. Конечно он злился, а мы, соответственно, тупели и дальше прямо у него на глазах.




Недавно мне попалась статья гипнотерапевта Марка Тиррелла, который утверждает, что креативно мыслить может практически каждый, как в области своей работы, так и в обычной жизни. И для этого не надо быть обязательно художником, артистом или писателем. Вот что он предлагает.



1. Займись чем-нибудь другим.



Чтобы решить любую проблему творчески, надо про нее забыть. Когда на уровне сознания мы пытаемся вспомнить чью-то фамилию, название фильма или телефон, память демонстрирует нам просто белый лист. Но стоит отвлечься — бах, и забытое всплывает из подсознания как во волшебству. Отсюда вывод, дайте своему подсознанию задание и отвлекитесь на что-нибудь другое.




Приведу пример из своей жизни. В редакции мы часто праздновали дни рождения и кроме подарков, очень хотелось сказать имениннику что-то незабываемое. В отрочестве я писала стихи, поэтому поздравления от нашего отдела обычно поручали мне. Но сколько я не билась — по заказу не получалось. Плюнув, занимаешься своим делом, и вдруг строчки просто складываются сами собой — бери ручку и записывай. Тут главное не «не перебивать» подсознание. Творчество лезет прямо оттуда, не надо ему мешать.







Ученые провели эксперимент. Обычным людям дали несложное творческое задание задание. Потом специально отвлекали их срочными делами, не связанными по смыслу друг с другом. Те, кто полностью отдавался решению текущих задач, показали куда более лучшие результаты.



2. Будьте спонтанны.



Нельзя отказываться от спонтанных идей. Скажем, вам надо решить какую-то проблему и вы знаете как обычно ее решить. Творчество — это освобождение мысли. Думайте обо всем, что противоположно тому, что вы должны делать. Придумывайте самые экзотические или смешные способы решения, веселитесь и, возможно, вы просто случайно наткнетесь на оригинальный, изящный, не на что не похожий способ решения проблемы. Освободив ум, можно сделать невероятный скачок.




3. Читайте ненужную литературу.



Была у нас дама, которую поставили руководить женским журналом. Причем журнал был успешным и прибыльным, но новые хозяева решили, что свой человек и прибыли принесет больше и сделает все лучше. Обложилась она кучей дамского глянца и давай предлагать тему то из одного, то из другого — сама обчиталась до тошноты, сотрудников достала, и журнал сдох. Не нужен был нашему читателю такой винегрет из мелко порубленных «Лиз» и «Космополитен».





Жаль, не попалась ей статья, о которой я вначале написала. Там автор приводит исследования ученых, которые дали задание испытуемым проанализировать образы из рассказа Кафки. Так вот, более полно их раскрыли люди, которые читали «Алису в стране чудес», хоббитов, Поттера. Они заметили и скрытые закономерности отношений, и многое даже додумали за автора. Прежде, чем создать собственный шедевр неважно чего, необходимо отпустить свою фантазию, так сказать расширить подсознание. Не случайно поэты часто неплохо рисуют, ученые пишут стихи. Чтение литературы типа «фэнтази» позволяет верить в чудеса, а значит и творить.




4. Фантазируйте на годы вперед.




Это любимая техника западных гипнотерапевтов. Погрузив пациента в сон, ему предлагается преодолеть все трудности нынешней ситуации и прожить дальше еще год. Во время сеансов люди описывают самые невероятные решения проблем, проживают куда более насыщенный и успешный воображаемый год.




Ученые, со своей стороны, тоже проделали эксперимент. Они предложили двум группам решить одну проблему за одно и то же время. Но одни должны были решить, что делать в ближайшие дни, а другие, что делать в течение года. Вторые выдали гораздо больше способов решения данной проблемы. Проще говоря, если вы не втиснуты во временные рамки (завтра я должен...), ваше подсознание подсказывает вам куда более интересные и важные для вас решения.




Не нужно погружаться в гипноз, чтобы подойти к вопросу креативно, просто сосредоточьте на будущем, что вы там ищите, чего вы ждете. Трудно мыслить творчески, думая только о завтрашнем дне.



5. Заведите растения.




Здесь без комментариев, только примеры исследований. Если окно больничной палаты выходит в сад, у послеоперационных больных заживление проходит быстрее. Японцы обнаружили, что в офисах, где кроме компьютеров в поле зрения есть горшечные растения, народ проявляет на 15% больше творчества. Еще больше исследований показали, что дети на природе придумывают гораздо больше игр.


6. Держите перед глазами то, что вы не понимаете.



Допустим, "современное искусство" не ваш конек. Может быть, вы реалист до мозга костей. Но ученые обнаружили, что творчески мыслить гораздо легче в помещении, где есть хоть одна абстрактная картина. А если вы ее еще и будете перевешивать, вертя во все стороны, вашему подсознанию куда легче будет вылезти наружу со своими творческими способностями. Купите репродукции — чего вам стоит.



7. Используйте свое плохое настроение.



Почитайте наших поэтов-классиков. Разве большинство таких стихотворений можно написать в хорошем настроении? А сколько замечательных произведений было создано в нищем Советском Союзе — мы до сих пор с удовольствием смотрим старые фильмы. Когда-то говорили, что настоящий художник должен быть голодным и творить в мансарде.


Опять же ученые доказали (испытывали 160 человек), что творческие возможности возрастают независимо от положительных или отрицательных эмоций. Главное — чтобы эти эмоции вообще были. Так называемый клиринговый ум помогает быть логичным и последовательным, но это всего лишь наше сознание, а вот душа говорит подсознанием и включается оно на фоне сильных эмоций, а порой даже стресса.

***



И последнее. Творчество не возникает по заказу — взяли бумагу, ручку, включили настольную лампу и давай ваять шедевр. Попробуйте отказаться от логики, не пытайтесь слишком сильно воплотить идею, научитесь стоять в стороне и позволять случиться чуду. Тут важно момент не упустить.



Нашли ошибку?

321
0
00








Праздники