Logo

Праздники


  1. С Новым Годом!
  2. С Рождеством
  3. Со Старым новым годом
  4. С днем святого Валентина
  5. 23 февраля
  6. 8 марта
  7. 1 апреля
  8. С Пасхой
  9. 1 мая
  10. 9 мая

Популярные


  1. Сыну
  2. Дочери
  3. Спасибо
  4. с прошедшим
  5. Своими словами
  6. С юбилеем мужчине
  7. С юбилеем женщине

Подарок с истерикой рассказ



Вообще-то мы с Алиной и так всегда отлично отмечали все праздники — и её, и мои. Но вот в этот раз я точно знала, что именно получу в подарок...


Известный сюрприз



Мы знакомы ещё со школы, давно друг дружку знаем, и подарок нам сделать трудно: уже, кажется, все передарили. И недавно мы решили, что подарки будем выбирать вместе — чтобы уже точно угодить.

Накануне гуляли мы с подругой по городу и зашли на улицу, где художники продают свои произведения. Мы любим покупать всякие симпатичные штуки — заколки, кольца из нефрита или можжевеловые бусы. И вот там я углядела совершенно потрясающие серёжки ручной работы. Ярко-бирюзовые, переливающиеся, на просвет какие-то прожилки угадываются, а по форме на большие капли похожи. И главное — оттенок идеально подходит под моё любимое платье, которое я надеваю по особым случаям!




Я загорелась. Тут же сказала Алинке: вот оно, то, что я хочу получить в подарок! Она со смехом велела: "Отвернись и сделай вид, что ты ничего не знаешь!" — и на том мы расстались.





В назначенный день и час сижу у себя дома и нетерпеливо жду гостей. Мама уже стол накрыла и собралась уходить. Пришли наши общие знакомые, девушки со своими парнями, засыпали меня цветами... Праздник обещал быть чудным.


В чем дело?



Наконец пришла Алинка, обнялись. Она вынула из пакета какую-то коробку с косметикой и вручила мне: "Поздравляю тебя, Анюта, с днём рождения, и желаю..."





Я ничего не понимаю. А где же, как же... И тут вижу — мои вымечтанные серёжки у подруги в ушах. Тут какая-то ошибка... "Алинка, подожди, — говорю. — Мы же договорились..." Она мне и объяснила, опустив глазки в пол. Дескать, они ей так понравились! И она очень сильно захотела себе такие же. Но таких больше не было, они были изготовлены в единственном экземпляре. Тогда она подумала и решила, что оставит их себе. Ну просто не может с ними расстаться. "Зато тебе я купила суперскую пудру...” И улыбается.





Честно говоря, у меня не было слов. Кажется, даже дыхание перехватило. От кого, от кого —





но от лучшей подруги я такого не ожидала. Я отозвала Алинку в сторону и попыталась объяснить ей, как она меня обидела. Но она даже выслушать меня толком не могла. "Да ну! Ань! Из-за такой глупости!... Пойдём к народу, они там уже заждались, от жажды умирают!"





ладно. Я скрепя сердце пригласила всех рассаживаться за стол, но была в таком виде и состоянии, что все начали меня подбадривать, смешить и тормошить. Алина очень вовремя ввернула дурацкую шуточку — и тут я вспыхнула... В итоге, мы рассорились прямо при всех, и она ушла, хлопнув дверью.





Праздник был окончательно испорчен. Когда я немного отдышалась, меня охватил жгучий стыд, я не могла смотреть ни на кого из присутствующих... Ребята тоже чувствовали себя ужасно неловко и вскоре разбежались, придумав какие-то поводы. Весёленький юбилей!


***



Кто прав?






Конечно, прошло время, и я успокоилась. Жизнь шла своим чередом. Появлялись новые заботы, дела, они заслоняли собой происшедшее. Общие наши с Алиной знакомые рассказывали, что она была удивлена моей реакцией. Потом ребята подходили ко мне: "Знаешь, Ань, она нас просила осторожненько разузнать: как ты там?"


А я не знаю. С одной стороны, если бы это был кто другой, я бы не колебалась, развернулась и ушла навсегда. Но мне жалко многолетней дружбы и вроде хочется помириться. С другой — мне теперь стало казаться, что такой поступок не возник на ровном месте. Что если человек вот так прошёлся по твоим чувствам, то можно ждать от него и большего обмана или даже предательства. Когда я об этом думаю, мне становится так неприятно, что кажется: не стоит с ней вообще больше встречаться, продолжать общение. Ведь она даже не поняла, как меня ранила! Совершенно не чувствует себя ни в чем виноватой.





С третьей стороны — я в большом затруднении, потому что никак не пойму: права я была или нет? А если нет? Меня это тревожит... Должна я была как-то отстоять себя или все же по неписаным правилам приличий — проглотить обиду, поблагодарить за подарок и притвориться, что все в порядке? Почему я так расстроилась из-за не полученных серёжек? В конце концов, это всего лишь вещь. Я теоретически и сама могу купить себе все, что хочу. На свои, пусть небольшие, деньги. Отчего же я так страдаю?



Нашли ошибку?

68
0
00








Праздники