Рождество Христово – великий религиозный праздник в честь появления на свет Иисуса Христа. Некоторые протестантские и римско-католическая церковь отмечают этот день в ночь на 25 декабря, а православные: русская, грузинская и некоторые восточные церкви – 7 января. Конечно, эта разница не влияет на величие такого события. Но родилась эта разница из-за того, что в 16 веке был введён новый календарь – «григорианский», по которому теперь живёт население страны, а 7 января - это дата по юлианскому календарю, который принят в церкви.
Рождество – это настоящий семейный праздник, который позволяет следовать традициям и обычаям не только родной страны, но и своей семьи. Каждый житель создаёт атмосферу благоухания, особенно это видно в Европейских городках, в России больше распространёна традиция празднования Нового года. Европейцы готовятся заранее, развешивают разноцветные фонарики, гирлянды, украшения внутри и снаружи своих домов, наряжают рождественское дерево – ёлку. Они готовят вкусную выпечку: пряники, имбирное печенье. Накрывают праздничный стол прекрасными блюдами из птицы и различными салатами. Также на столе можно встретить различные национальные блюда. В качестве напитка они могут предложить рождественский глинтвейн из фруктов.
Этот день наполнен теплом и сказкой, всё в этот момент создаёт атмосферу, которую так любят дети. Основные традиции проведения данного праздника одинаковы, но во многих европейских странах есть особые обычаи и традиции, которые характеризуют ту или иную страну.
Во Франции все улицы, дома, рестораны, достопримечательности украшаются различными фонарями: красными, жёлтыми, белыми. Он набирает свою силу со дня Святого Николая и заканчивается в день Эпифании. В день Рождества французы собираются за семейным столом. Желают друг другу успешного года, а также дарят друг другу красные открытки.
В рождественскую ночь французский Дед Мороз - Пер Ноель оставляет детям подарки не под ёлкой, а в их собственных ботинках.
В Италии – это особенный священный праздник. В Ватикане Папой Римским проводится обязательное богослужение. Но всё равно для итальянцев – это исключительно семейный праздник. Рождественский стол богат национальными блюдами, пирогами, а также уткой и фруктами.
На городских площадях проводят благотворительные ужины для неимущих, а также дети поздравляют одиноких пожилых людей.
Итальянский дед мороз – Баббо Натале приносит подарки детям и оставляет их в чулках, повешенных на стены.
Праздничные ярмарки очень известны и популярны во всех странах Европы, но в Германии они особенно красивы. Во многих городах устанавливают их на городских площадях, здесь можно встретить людей в средневековых костюмах, которые создают атмосферу исторического места.
Помимо ярмарок, каждая семья устраивает для своих детей сказку с самого начала декабря. С 1 декабря идёт отсчёт адвентов. Каждое воскресенье до 25 декабря зажигается 1 свеча, которая означает приближение Великого праздника. Для детей устраивают различные игры, а также приобретаются Adventskalender – календарь, который нужно открывать каждый день с 1 декабря, до 25 декабря ребёнку достаётся какой-нибудь подарочек из этого календаря.
В Испании данный праздник отмечается всегда весело, люди в национальных костюмах выходят на улицы города. Они выходят, чтобы петь песни и танцевать. Они любят разыгрывать театральные драмы и комедии. Затем обязательна церковная месса, после которой все испанцы отправляются по домам, где их ждёт стол, набитый сладостями, что является символом того, что предстоящий год будет легкий и беззаботный.
Испанцы выделяются тем, что под каждый бой курантов съедают по одной виноградине и загадывают желание вместе с последней.