С давних времен любовь является самой противоречивой и обсуждаемой темой из всех существующих. Она не поддается человеческой логике. Влюбленных похож на сумасшедшего. Ему свойственны безумные необдуманные поступки, он находится в состоянии эйфории и не в силах адекватно воспринимать происходящее.
Одного человека она способна украсить, буквально подарить ему крылья, а другого она способна полностью разрушить и сделать глубоко несчастным. Все зависит от случайности, которая может выпасть на любого человека.
Долгое время считалось, что любовь возникает спонтанно, поражает сердце с первого взгляда. Однако, так начинается лишь влюбленность. А вот перерастет ли она в нечто большее - в то чувство, когда с этим человеком хочется прожить всю жизнь, станет понятно со временем. Влюбленность и страсть часто путают. В настоящее время многие пары женятся, принимая страсть за любовь. Позже, когда становятся объективно видны все недостатки партнера, как внешние, так и внутренние, очень часто наступает момент расставания. Связано это с тем, что молодые супруги не готовы пройти весь этап развития влюбленности к любви.
Способность к любви у всех людей разная. С давних времен в основе любви лежит половое влечение. Однако, возникнуть любовь может не у всех. Существует, например, тип людей, которые не могут любить бескорыстно, так как они не замечают страданий и душевных переживаний своей второй половинки, они очень скупы на эмоции. Многие отказываются признавать этот факт, в результате чего все заканчивается разногласиями и последующим расставанием. Когда человек становится старше, то с годами меняется и отношение к любви. Она уже не может быть такой безрассудной и беспечной, как в молодости.
Любить человек учится с детства. Обучение происходит на примере родителей. Тогда ребенок впервые пытается проявить о ком-то заботу. Любовь многогранна. Ее можно испытывать к родителям, друзьям, родным, к супругу...Однако, у каждого она своя. Не существует четкого образца, по которому человек может кого-то любить. Значение и степень этого чувства у каждого индивидуальна. В Древней Греции различали два вида любви:
- 1. Эрос - любовь к самому себе за что-то. Она считается проявлением эгоизма;
- 2. Агапе - способность и желание идти на жертвы ради любимого человека.
У любви существует свой жизненный цикл. Со временем это чувство уходит в глубины нашего сознания. Но это никак не значит, что по прошествии нескольких лет любовь в семье проходит. Просто возникает привязанность, привычка. Любовь в таком случае либо начинает угасать, либо терпеливо ждет своего часа, возрождаясь с новой силой. Естественно, в каждой семье возникают конфликты и споры, но вот приведут ли они к краху отношений или нет, зависит от обоих супругов.
Сама по себе любовь не заканчивается. Продолжительность ее жизни зависит только от желания и умения людей сохранять свои чувства. Многие не могут этого сделать, так как для них довольно проблематично на протяжении долгого времени сохранять привязанность и уважение к партнеру. Для сохранения такого хрупкого чувства требуется постоянно трудится над своими отношениями..
Как ни странно, она может начаться безумной страстью и закончится не менее безумной и маниакальной ненавистью. Люди должны начинать изучение психологии любви, дабы понять свои чувства, разбираться в них. Позже придет и умение управлять своими эмоциями, направлять их не на разрушение отношений, а на их поддержание. Изучая психологию любви, можно с легкостью прийти к выводам, к которым бы опытным путем никто и никогда не пришел.
Очень редко к людям приходит понимание, что мужчины должны вести себя с женщинами так, а не иначе, и наоборот. Жизнь слишком быстротечна, чтобы позволять себе ее тратить на эксперименты над своими любимыми людьми и собой в частности.