Logo

Праздники


  1. С Новым Годом!
  2. С Рождеством
  3. Со Старым новым годом
  4. С днем святого Валентина
  5. 23 февраля
  6. 8 марта
  7. 1 апреля
  8. С Пасхой
  9. 1 мая
  10. 9 мая

Популярные


  1. Сыну
  2. Дочери
  3. Спасибо
  4. с прошедшим
  5. Своими словами
  6. С юбилеем мужчине
  7. С юбилеем женщине

Картинки


  1. Парню
  2. Цветы
  3. Скучаю
  4. Спасибо
  5. Женщинам
  6. Про любовь
  7. Доброй ночи
  8. Доброе утро
  9. Хорошего дня
  10. С днем рождения

Ожидание Рождества в традиции западного христианства



Рождество по григорианскому и новоюлианскому календарю отмечается 25 декабря. Предрождественский сочельник отмечается 24 декабря, и вечером в этот день проходят все главные рождественские службы.



Однако ангел божий спас Иисуса и его семью. Ангел велел Иосифу вместе с Марией и ребенком бежать в Египет, где святое семейство скрывалось до самой смерти Ирода, после чего благополучно вернулось в Иудею.


***


Со средневековья в Западной Европе появился обычай устраивать на Рождество рождественские вертепы — делать игрушечные ясли с куклами в виде девы Марии, младенца Иисуса, святого Иосифа, пастухов, волхвов и т.д.



Адвент посвящен ожиданию чуда Рождества, поэтому в это время в Европе проводятся различные рождественские мероприятия — ярмарки, спектакли и т.д. Самые грандиозные предрождественские ярмарки проходят в Германии.



Однако в Вифлееме из-за наплыва гостей Марии и Иосифу не удалось попасть в гостиницу. Когда подошел срок родов, Мария родила ребенка Иисуса в пещере, в которой прятали скот от непогоды.




Города и деревни, мегаполисы и фермы, все в эти дни становится ярким, нарядным и сверкающим. Рождественские елки соперничают в блеске с витринами универмагов, а каждая уважающая себя семья специально украшает окна и подоконники передаваемыми из поколения в поколение фигурками.


***


В Германии и в немецкоязычных странах на Рождество принято украшать помещение специальными Рождественскими домиками с подсветкой, зелёными деревцами и фигурками.


***


В западных странах на Рождество принято украшать улицы, магазины, свои дома и территорию возле них наряженными елями и праздничной иллюминацией.


***


У нас праздничное украшение городов начинается к Новому году, а не к Рождеству, потому что Русская православная церковь отмечает Рождество 7 января.
Оттого и начало предпраздничной суеты ассоциируется у нас именно с Новым годом, а не с Рождеством, как на Западе.


***


Поскольку с празднованием Рождества связано застолье, много внимания уделяется сервировке стола.
Здесь нет каких-то жёстких правил - главное, чтобы в этот день на столе было всё самое лучшее, что есть в доме: скатерть, салфетки, посуда.


***


Узнав о рождении сына божьего, тогдашний царь Иудеи — жестокий Ирод — решил уничтожить Иисуса. Ирод не стал разбираться и велел убить в Иудее всех младенцев в возрасте до двух лет (знаменитое избиение младенцев).


***


Католики начинаются готовиться к Рождеству заранее — за месяц. Предрождественский период называется Адвент, он включает в себя молитвы, пост (не такой строгий, как Рождественский у православных), а также различные мероприятия, связанные с благотворительностью.



Русская православная церковь отмечает праздники по юлианскому календарю, поэтому в России Рождество встретят в ночь с 6 на 7 января. Этот праздник является в России выходным днем.



На Рождество европейцы, особенно дети любят колядовать — наряжаться в карнавальные костюмы и маски и ходить по улицам и домам, распевая рождественские гимны. Певцам принято давать сладости или деньги.


***


Главный рождественский обычай, который еще в петровские времена попал в Россию черед приезжих немцев — ставить в домах и на площадях наряженную ель, которая символизирует райское дерево.


***


Как мы ждем этот чудный праздник,
Снова мир озарен волшебством,
Сколько радости, сколько счастья
Нам с тобой принесет Рождество!


***


Время праздника, время подарков,
Время счастья, покоя, чудес,
Пусть звезда Рождества светит ярко,
Нам любовь, посылая с небес!


***


Рождество связано с евангельской историей о рождении сына божьего Иисуса Христа у девы Марии.



И надежда в том,
Что скоро мы поймем:
Ничего дороже в мире нет любви,
С нею мы как будто выше от земли.


***


Рождество об этом нам напомнит вновь,
Даст дорогу чудесам пускай любовь.


***


Согласно католической традиции, волхвов, которые сами были царями (по другой версии — магами) звали Мельхиор, Каспар и Бальтазар.


348
0
00









Праздники