Logo

Поздравления

  1. с Днем Рождения!
  2. Аудио
  3. С юбилеем
  4. Годовщина свадьбы
  5. С беременностью
  6. С рождением ребенка
  7. С новосельем
  8. Сценки

Праздники

  1. С днем святого Валентина
  2. С Новым Годом!
  3. 8 марта
  4. 23 февраля
  5. С Рождеством
  6. 9 мая
  7. 1 мая
  8. 1 апреля
  9. Со Старым новым годом
  10. Студенту
  11. с Пасхой
  12. С Днем Конституции

Тосты

  1. Смс

Картинки

  1. 14 февраля
  2. 23 февраля
  3. Рождество
  4. Новый год
  5. 8 Марта
  6. Парню
  7. Цветы
  8. Скучаю
  9. Спасибо
  10. Девушке
  11. Любимой
  12. Любимому
  13. Женщинам
  14. Про любовь
  15. Доброй ночи
  16. Доброе утро
  17. Хорошего дня
  18. С днем рождения

Ожидание Рождества в традиции западного христианства



Рождество по григорианскому и новоюлианскому календарю отмечается 25 декабря. Предрождественский сочельник отмечается 24 декабря, и вечером в этот день проходят все главные рождественские службы.


Однако ангел божий спас Иисуса и его семью. Ангел велел Иосифу вместе с Марией и ребенком бежать в Египет, где святое семейство скрывалось до самой смерти Ирода, после чего благополучно вернулось в Иудею.



Со средневековья в Западной Европе появился обычай устраивать на Рождество рождественские вертепы — делать игрушечные ясли с куклами в виде девы Марии, младенца Иисуса, святого Иосифа, пастухов, волхвов и т.д.


Адвент посвящен ожиданию чуда Рождества, поэтому в это время в Европе проводятся различные рождественские мероприятия — ярмарки, спектакли и т.д. Самые грандиозные предрождественские ярмарки проходят в Германии.


Однако в Вифлееме из-за наплыва гостей Марии и Иосифу не удалось попасть в гостиницу. Когда подошел срок родов, Мария родила ребенка Иисуса в пещере, в которой прятали скот от непогоды.



Города и деревни, мегаполисы и фермы, все в эти дни становится ярким, нарядным и сверкающим. Рождественские елки соперничают в блеске с витринами универмагов, а каждая уважающая себя семья специально украшает окна и подоконники передаваемыми из поколения в поколение фигурками.


В Германии и в немецкоязычных странах на Рождество принято украшать помещение специальными Рождественскими домиками с подсветкой, зелёными деревцами и фигурками.



В западных странах на Рождество принято украшать улицы, магазины, свои дома и территорию возле них наряженными елями и праздничной иллюминацией.



У нас праздничное украшение городов начинается к Новому году, а не к Рождеству, потому что Русская православная церковь отмечает Рождество 7 января.
Оттого и начало предпраздничной суеты ассоциируется у нас именно с Новым годом, а не с Рождеством, как на Западе.



Поскольку с празднованием Рождества связано застолье, много внимания уделяется сервировке стола.
Здесь нет каких-то жёстких правил - главное, чтобы в этот день на столе было всё самое лучшее, что есть в доме: скатерть, салфетки, посуда.


Узнав о рождении сына божьего, тогдашний царь Иудеи — жестокий Ирод — решил уничтожить Иисуса. Ирод не стал разбираться и велел убить в Иудее всех младенцев в возрасте до двух лет (знаменитое избиение младенцев).



Католики начинаются готовиться к Рождеству заранее — за месяц. Предрождественский период называется Адвент, он включает в себя молитвы, пост (не такой строгий, как Рождественский у православных), а также различные мероприятия, связанные с благотворительностью.


Русская православная церковь отмечает праздники по юлианскому календарю, поэтому в России Рождество встретят в ночь с 6 на 7 января. Этот праздник является в России выходным днем.


На Рождество европейцы, особенно дети любят колядовать — наряжаться в карнавальные костюмы и маски и ходить по улицам и домам, распевая рождественские гимны. Певцам принято давать сладости или деньги.



Главный рождественский обычай, который еще в петровские времена попал в Россию черед приезжих немцев — ставить в домах и на площадях наряженную ель, которая символизирует райское дерево.





Как мы ждем этот чудный праздник,
Снова мир озарен волшебством,
Сколько радости, сколько счастья
Нам с тобой принесет Рождество!



Время праздника, время подарков,
Время счастья, покоя, чудес,
Пусть звезда Рождества светит ярко,
Нам любовь, посылая с небес!


Рождество связано с евангельской историей о рождении сына божьего Иисуса Христа у девы Марии.


И надежда в том,
Что скоро мы поймем:
Ничего дороже в мире нет любви,
С нею мы как будто выше от земли.



Рождество об этом нам напомнит вновь,
Даст дорогу чудесам пускай любовь.



MODERN TALKING - Это Рождество - It's Christmas
Поёт Томас Андерс



Weihnachten - Рождество в Германии.


Согласно католической традиции, волхвов, которые сами были царями (по другой версии — магами) звали Мельхиор, Каспар и Бальтазар.


Ярмарки и фестивали



Weinachtsmarkt, Germany (HD) / Рождественские базары в Германии



Несмотря на то, что православное Рождество, отмечаемое Русской православной церковью, наступит только 7 января, я думаю, стоит отмечать и это Рождество, ведь праздников много не бывает. Празднуем же мы два Новых года, почему бы и два Рождества не отметить?!



Колокольчики звенят - Jingle bells



Голубое Рождество - Blue Christmas
Поёт Элвис Пресли



Первое же письменное упоминание об Адвентеотносится к 524 году. Тогда Синод епископов в Лериде запретил свадебные торжества, начиная с самого Адвента и до самого Рождества, которое также называют днем Богоявления.
Что такое адвент?



Адвент (от лат. adventus — приход) — четырехнедельный период подготовки ивремя ожидания, предшествующее празднику Рождества Христова.



Термином «адвент» в латинском переводе Библии - Вульгате обозначается слово, которое на русском языке звучит как «пришествие», а в греческом оригинале - ?????????.



Первый день Адвента определяется как четвертое воскресенье до Рождества.



Каждое из четырёх воскресений Адвента имеет определённую тематику, отражающуюся в евангельских воскресных чтениях Писания на богослужении в Церкви и дома в семейном кругу.



Теперь стоит рассказать о символическом назначении каждой из четырех зажигаемых свечей.



В четвертое воскресенье на венке Адвента зажигают первые три свечи и присоединяют к ним последнюю — Ангельскую Свечу. Она символизируетвторое пришествие Спасителя во славе со святыми Ангелами, чтобы восхитить всех истинно верующих с Собой на небеса.



Рождество является великим праздником, установленным в воспоминание рождения Иисуса Христа в Вифлееме. Рождество Христово — один из важнейших христианских праздников и государственный праздник в более чем 100 странах мира.



25 декабря Рождество Христово празднуют не только католики, но и православные ряда стран мира, лютеране и другие протестантские конфессии.



Согласно одной из современных гипотез, выбор даты Рождества произошел по причине одновременного празднования ранними христианами Боговоплощения (зачатия Христа) и Пасхи. Соответственно, в результате прибавления к этой дате (25 марта) девяти месяцев, Рождество пришлось на день зимнего солнцестояния.



В дни празднования Рождества установился обычай преломлять «рождественский хлеб» — особые пресные облатки, освящаемые в храмах во время Адвента, — и вкушать его как перед праздничной трапезой, так и во время приветствий и поздравлений друг друга с праздником.



В Ватикане торжества возглавил Папа Франциск. В базилике Святого Петра в 21:30 по местному времени началась первая для Папы Франциска ночная рождественская Месса в качестве Епископа Рима.



25 декабря, в полдень, Папа обратится с центральной Ложи Базилики с традиционным рождественским Посланием к верующим, присутствующим на площади св. Петра и к тем, кто будет слушать его по радио и телевидению, преподав в конце Апостольское Благословение "Urbi et Orbi" ("Граду и миру").



Во время праздника католики устанавливают возле наряженной елки рождественский вертеп: фигурки Девы Марии, святого Иосифа, волхвов и ясли с младенцем Иисусом, вокруг которых помещают фигурки животных.



Сохранился также обычай подкладывать сено под белую скатерть на столе, за которым совершается трапеза Сочельника. Сено призвано напоминать о бедности Вифлеемской пещеры и о Богородице, положившей Новорожденного Богомладенца Христа на сено в ясли.



Рождественское время продолжается и после окончания Октавы вплоть до праздника Крещения, который в римско? католическом календаре отмечается в первое воскресенье за Богоявлением (6 января). Все рождественское время духовенство на литургии облачается в одеяния белого, праздничного цвета.



Как празднуют Рождество



Характерным элементом праздника Рождества является обычай устанавливать в домах наряженное дерево ели. Эта традиция зародилась у германских народов, в обрядности которых ель – вечнозеленое растение – была символом жизни и плодородия.



С распространением христианства среди народов Центральной и Северной Европы украшенная разноцветными шарами ель обретает новую символику: ее стали устанавливать в домах 24 декабря, когда по западной традиции отмечается день Адама и Евы, как символ райского древа с изобильными плодами.



В контексте Рождества ель уже символизирует древо рая и вечную жизнь, которую вновь обретает человек через Нового Адама ? Иисуса Христа.



В Англии обязательные блюда на Рождество – запеченная в духовке индейка под соусом из крыжовника и рождественский пудинг, который обливается ромом, поджигается и пылающий ставится на стол. В США к рождественскому обеду тоже подается индейка, только под клюквенным соусом.



Индейка, утка или гусь, вообще птица – довольно распространенное рождественское блюдо.



Обстоятельно готовятся к Рождеству в скандинавских странах. Недели за две до праздника режут рождественских поросят, делают кровяную колбасу, солят и коптят мясо. Затем приступают к приготовлению пива, которое варят в течение трех? четырех дней без перерыва с утра до вечера.



Русская, Иерусалимская, Сербская, Грузинская православные Церкви, афонские монастыри, а также католики восточного обряда и некоторые протестанты, живущие по Юлианскому календарю, встретят Рождество Христово 7 января.



Армянская апостольская церковь, живущая по собственному, "апостольскому" календарю, встречает Рождество в ночь на 6 января.



С описания Рождества Христова и непосредственно предшествующих этому событий начинается новозаветная часть Библии. Не будет преувеличением сказать, что Боговоплощение – ключевой момент Домостроительства нашего спасения.



Тысячелетиями человечество томилось в ожидании осуществления Первоевангелия: обещания Божия нашим прародителям перед их изгнанием из рая о рождении Того, Кто «сотрет главу змия», обещания данного так стремительно закосневшим в грехе людям, но непосредственно адресованного змию:



«Вражду положу между тобою и между женою, и между семенем твоим и между семенем ее; оно будет поражать тебя в голову, а ты будешь жалить его в пяту» (Быт. 3; 15).



И вот с этого момента начался многотысячелетний пост в ожидании осуществления этого пророчества, в ожидании события, которое положит основание исполнению первого благовествования о нашем спасении (потому и называется Первоевангелием).



Ветхозаветные иудеи знали посты, как полное или частичное воздержание от пищи и питья. Пост носил характер жертвоприношения, воздержание в пище сопровождалось другими произвольными страданиями и видимыми признаками скорби, раскаяния: вретище, посыпанная пеплом голова и т.п.



«в седьмой месяц, в десятый (день) месяца смиряйте души ваши и никакого дела не делайте, ни туземец, ни пришлец, поселившийся между вами» (Лев. 16; 29); «смиряйте души ваши, и приносите жертву Господу» (Лев. 23; 27); «Я во время болезни их одевался во вретище, изнурял постом душу мою» (Пс. 35; 13).



Из этого автор делает вывод, что ветхозаветное религиозное сознание рассматривает внешнюю сторону поста как второстепенную, нужную лишь «постольку, поскольку воздержание от пищи способствует приведению душевного настроения человека именно в указанное нравственное состояние».



В талмудической молитве (трактат Брахот 17) сказано:



У пророка Исайи о таковых сказано:



Новый Израиль – Церковь Христова преемствует во многом Израилю ветхозаветному. В том числе и в постничестве. Как пишет святитель Василий Великий,



«пост – дар древний, неветшающий, нестареющийся, но непрестанно обновляемый и цветущий во всей красоте».



Два Завета находятся в антиномичной взаимосвязи: в противопоставлении и во взаимопроникновении.



Как замечает протоиерей Александр Шмеман, в евангельских текстах



Во Христе Царство Божие «приблизилось» (Мф. 3; 2). Если ожидание Мессии выражается в посте, то Царство Божие в библейском мышлении ассоциируется с пиром, трапезой, с прекращением поста ввиду его неуместности, ибо не могут сыны чертога брачного поститься, пока с ними Жених (Мф. 9; 15).



Первохристианский пост, пока еще неутонченный и неизощренный в разнообразии постного, изрядно компенсирует этот «недостаток» сосредоточенностью верующего на хранении себя от всего сквернящего душу и на деятельной любви к ближнему:



Ту же мысль о посте как способе благотворить мы встречаем, спустя несколько веков, у святителя Иоанна Златоуста:



«Смысл поста не в том, чтобы мы с выгодой не ели, но в том, чтобы приготовленное для тебя съел бедный вместо тебя». Ибо «какая надобность изнурять свое тело и не накормить голодного?» – риторически выделяет каритативный аспект постничества святитель Иоанн.



Вместе с ним и блаженный Диадох Фотикийский, отмечая аскетическую составляющую поста, тоже обращает наше внимание на каритативный компонент и пишет:



О том же говорит и святитель Игнатий Брянчанинов: «Закон поста, будучи по наружности законом для чрева, в сущности есть закон для ума», ибо, как говорит святитель Григорий Нисский, «что пользы от телесного поста, если нечист ум?»



По мнению великих христианских умов мировой величины, таких как Иоанн Златоуст, блаженный Августин, св. Кирилл Александрийский и другие – дата Рождества 25 декабря действительно имеет высокую историческую достоверность в деле вычисления дня Рождества Христова.



Можно перечислись следующие самые известные символы Рождества Христова:



История возникновения ели, как атрибута Рождества, идет от западной традиции, которая сложилась не сразу, и была связана с представлениями народов о вечнозеленых растениях, как о символе бессмертия, вечной жизни. То есть, именно того, что стало возможным с приходом в этот мир Спасителя.



Согласно евангельскому повествованию:



Пастухи увидели ангелов, услышали Великое славословие, ангельскую песнь, которую сохранили люди, поверили и пришли поклониться Создателю первыми.



«Слава в вышних Богу, и на земли мир, в человеках благоволение!» (Лк,2:14)



В воспоминание этого события пастухи и ангелы стали символами Рождества Христова. Они изображаются на рождественских подарках, в качестве украшения на елку, рождественских статуэтках и других символах, которые являются традиционными атрибутами Рождества.



На Рождество поют колядки, украшают дом и улицы, готовят праздничное угощение – эти атрибуты присутствуют, пожалуй, у всех народов. Но как еще празднуют Рождество Христово, и какие традиции существуют?



Накануне праздника Рождества Христова на Руси проходят Рождественские ярмарки, на которых можно приобрести все, что связано с тематикой Рождества. У православных праздник начинается в Сочельник и оканчивается на Крещенский сочельник. Все это время – особые дни радости, Святки.


219
0
00







Праздники




Написать администрации