Logo

Праздники


  1. С Новым Годом!
  2. С Рождеством
  3. Со Старым новым годом
  4. С днем святого Валентина
  5. 23 февраля
  6. 8 марта
  7. 1 апреля
  8. С Пасхой
  9. 1 мая
  10. 9 мая

Популярные


  1. Сыну
  2. Дочери
  3. Спасибо
  4. с прошедшим
  5. Своими словами
  6. С юбилеем мужчине
  7. С юбилеем женщине

Поздравление священника с Пасхой христовой



Пасха православная не имеет календарного дня, ее наступление рассчитывается каждый год и связано с весенним полнолунием и следующим первым воскресеньем.


В светлый и добрый праздник Пасхи от всей души хочу пожелать, чтобы в семье все были здоровы, чтобы рядом всегда были верные и добрые друзья, чтобы в делах ждал успех и удача, чтобы жизнь полна была счастья, надежды, любви и благодати.


Но годы безбожия, столько лет царившие в нашей стране, прервали немало традиций, стерли из памяти людей то, что раньше каждый человек знал с детства, что было естественным и само собой разумеющимся.

***


Утеряны и теперь с трудом восстанавливаются правила поведения, которые в продолжение веков складывались в церковной среде.



***


Незнание, казалось бы, самых простых вещей – как правильно обратиться к священнику, как поздороваться и как попрощаться, как должны верующие люди – братья и сестры во Христе – приветствовать друг друга – все это становится порой для новоначальных серьезной проблемой.

***


Как правильно поздравить с тем или иным христианским праздником? Как правильно оформить письмо или письменное поздравление, особенно если оно адресовано духовному лицу?

***


В море православной литературы, издающейся сейчас, практически нет ничего на эту тему.


Поздравляю со светлым праздником Пасхи! Пусть все всегда будет прекрасно, бог оберегает от огорчений и болезней, радостью и светом будет всегда наполнен дом, а в семье царит мир и взаимопонимание.


Поздравляем со Светлым Христовым Воскресеньем. Света и добра, благоденствия и процветания, веры и любви вам. Мира и счастья дому вашему, Вам, родным и близким. Христос воскресе!


Мы знаем, что в святой день Пасхи,
К нам сам Иисус сойдёт с небес.
Христианский мир его прославит:
Христос воскрес, Христос воскрес.

***


Милая царевна,
Ну что ты строишь глазки?
Тебя хочу поздравить
В праздник светлой Пасхи.

***


Тебе хочу здоровья
И счастья пожелать
И в щечки по обычаю
Хочу поцеловать!


Самый радостный, самый счастливый —
Это праздник для каждой души!
Нам апостолы весть возвестили,
Что Христос воссиял к нам из тьмы!

***


Он воскрес ранним солнечным утром,
Он над смертью поднялся навек!
Годы жизни пред вечностью — шутка.
Вечность счастья прими, человек!

***


Христос воскрес. В этот светлый праздник можно пожелать только здоровья, счастья, любви, мира и душевного спокойствия. Пусть в вашем доме всегда будет тепло и уютно. Пусть царят в нём понимание, любовь и забота!


Мама милая моя!
В этот светлый Божий праздник
Поздравляю я тебя -
Твой отчаянный проказник.

***


Пожелать хочу тебе
Много счастья и удачи
И здоровья - ведь оно
Так немало в жизни значит.

***


И вот день Пасхи наступил.
Добавил всем духовных сил.
Ликуют все и стар и млад,
В великий праздник каждый рад.

***


Ведь тьму удалось победить,
С любовью, верой всем нам жить.
Хвалу возносим до небес:
Христос воскрес, Христос воскрес.

***


В светлое Христово воскресение,
Примите наши поздравления.
Всё оживает: поле, лес,
Христос воскрес, Христос воскрес.

***


Со Светлой Пасхой! Благополучных и спокойных дней, добра тебе и твоему дому. Пусть Господь защищает от всех бед и бережет твою душу.

***


В день Христового воскресения священнослужителей поздравляем,
Успехов в их просветительной работе мы им желаем.
В вере к Богу всех нас просвещать,
Дух в нас просвещением всегда укреплять.

***


Дух укреплён, легче будет бороться.
Человек, верный Богу, никогда не сдаётся.
С помощью вашей легче нам жить,
Сил придаёте нам, Богу служить.

***


Со светлым праздником! Пусть ангел закрывает своим большим надежным крылом от всех непогод. Мысли пусть будут светлыми, а счастье в дом приходит с каждым рассветом. Пусть жизнь наполнится яркими событиями, честными друзьями, позитивным настроением, приятными ощущениями.


Пусть этот святой праздник поселит в сердцах радость и теплоту, принесет в дом мир, благополучие и счастье, подарить здоровье и душевное равновесие. А главное очистит сердце от всего того, что тяготит.


Существует несколько форм обращения. В русской православной среде есть давний обычай ласково называть священника батюшкой. Часто к нему так и обращаются: «Батюшка, можно с Вами поговорить?» или, если о нем, то говорят: «Батюшка сейчас совершает требы», «Батюшка вернулся из поездки».

***


В какой форме – на «ты» или на «вы» – нужно обращаться в церковной среде, решается однозначно: на «вы». Даже если отношения уже близкие, при посторонних проявление в церкви этой излишней фамильярности выглядит неэтично.

***


По церковной этике священнику не принято говорить «Здравствуйте» или «Добрый день». Священнику говорят: «Батюшка, благословите» или «Отец Михаил, благословите!» и испрашивают благословение.

***


К благочинному, первому помощнику и заместителю наместника, обращаются с указанием должности: «отец благочинный» или с добавлением имени «отец Иоанн».

***


Если эконом, ризничий, казначей, келарь имеют священнический сан, к ним можно обратиться «батюшка» и спросить благословение. Если же они без священнического сана, но имеют постриг, говорят «отец эконом», «отец казначей». К монаху, имеющему постриг, обращаются: «отец», к послушнику – «брат».

***


В женском монастыре к игумении обращаются таким образом: «мать игумения» или с употреблением имени «мать Варвара», «матушка Мария» или просто «матушка».

***


К архиепископу и митрополиту обращаются: «Ваше Высокопреосвященство» или «Высокопреосвяшеннейший Владыко», в третьем лице: «По благословению Его Высокопреосвященства сообщаем вам» К Патриарху обращаются так: «Ваше Святейшество», «Святейший Владыко». В третьем лице: «Его Святейшество».

***


Приведем в качестве примера отрывки из письма Святителя Афанасия (Сахарова) к архиепископу Онисиму (Фестинову):

***


17 июля 1957 года
пос. Петушки Владимирской обл.
Св. благоверного великого
князя Андрея Боголюбского

***


ВАШЕ ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕНСТВО,
ВЫСОКОПРЕОСВЯЩЕННЕЙШИЙ ВЛАДЫКО
И МИЛОСТИВЫЙ АРХИПАСТЫРЬ!

***


К священнику, которого вы близко знаете, можно обратиться «Дорогой батюшка!» или «Дорогой батюшка, отец Иосиф» Поздравления должны быть искренними и дышать любовью. Высоким образцом могут служить прекрасные, полные духовной радости поздравления отца Иоанна (Крестьянкина).

***


Поздравительному посланию с Пасхой могут предшествовать слова из ирмосов, тропарей или песен пасхального канона. Приведем для примера выдержки из некоторых праздничных посланий отца Иоанна:

***


Сердечно приветствую Вас с великим праздником и молитвенно благожелаю. Мир Божий да преисполнит сердца наши, да воцарится он не только в человецех благоволения, в людях доброй воли, но и во всем мире.

***


Отвечая на вопрос, нужно ли праздновать Новый год, отец Александр (Шергунов) говорит: «Вообще, это число совершенно условное и, в конце концов, можно было бы выбрать наугад любой день, начиная отсчет нового года именно с него.

***


Если же обстановка более официальная, то и слог должен быть строгий, официальный. К диакону, иерею, иеромонаху следует обратиться: «Ваше преподобие», к протоиерею, игумену, архимандриту: «Ваше Высокопреподобие».

***


Если вы пришли в тот момент, когда большинство собравшихся за столом, то вы садитесь на свободное место, не заставляя всех сдвигаться, или туда, куда укажет настоятель. Если трапеза уже началась, то, попросив прошения, желают всем: «Ангела за трапезой» – и садятся на свободное место.

***


На праздничной трапезе соблюдают меру во всем: питье, еде, разговорах, шутках, продолжительности застолья.

***


Именинами называется день памяти святого, в честь которого назван христианин. Другие названия этого дня – день тезоименитства, день Ангела.

***


Православные люди посещают в дни своих именин храм, причащаются Святых Христовых Таин.

***


Но если приглашенный на пути к вере жаждет духовного, то такие встречи за столом могут пойти ему на пользу.

***


Веселье за дружеским застольем естественно, но оно не должно переходить за грань.

***


Оживить и сделать полнее, интересней вечер могут хорошие записи духовной музыки или фильм о святых местах, но, разумеется, в меру.

***


Немаловажно правильно выбрать к такому особому празднику и подарки. Лучше, если они будут духовного плана – иконы, книги, что-нибудь из церковной утвари, сладости, цветы.

***


В завершение застолья именинник благодарит собравшихся за поздравления, а гости поют ему «Многая лета».

***


Следует помнить, что если именины приходятся на постный день, то праздничное угощение должно быть постным. В Великий пост именины, случившиеся в будний день, переносят на ближайшую субботу, воскресенье или же вообще на Светлую седмицу.

***


При написании поздравления ко дню Ангела не забудьте пожелать самое главное – помощи небесного заступника.

***


Хочется привести поздравление святителя Афанасия (М. Сахарова), обращенное к известному московскому батюшке, «пастырю безбожных времен», священнику Николаю Голубцову:

***


Торжественно и радостно совершается Таинство брака. От множества народа: близких, родных, знакомых, – от блеска свечей, от церковного пения как-то невольно становится празднично на душе.

***


После венчания молодых встречают у входа в дом иконой и хлебом-солью посаженые отец и мать или родители. И дальше гости продолжают праздник за столом.

***


Главным распорядителем на свадьбе является шафер. Вместе с близкой подругой невесты он обходит гостей для сбора денег, которые затем жертвует на богоугодные дела.

***


Свадьба церковных людей должна проходить в благочестивой обстановке с соблюдением благопристойности и меры.

***


Письменные поздравления со вступлением в брак содержат в себе те духовные пожелания, о которых писалось выше.

***


Примите искреннее поздравление со вступлением в законный брак, душевно желаем вам всех благ и милостей от Господа, Царицы Небесной.


2 088
0
00







Праздники