Logo



Цветы в горшках - как правильно выбрать в подарок






Праздники проходят, а цветы остаются и могут радовать ... А сколько времени - зависит от того, как о них заботиться. Речь пойдет о цветах в горшках.


Традиции и предрассудки

Прежде чем рассказывать о том, как относиться к подаренным цветам и удлинять их жизнь, коснемся того, кому, какие цветы и как лучше дарить, а также некоторых предрассудках.

Следует соблюдать некоторой «техники безопасности», чтобы не вляпаться. Потому цветок - живое существо, и надо хотя бы немного ориентироваться, готов ли принять его в свою семью тот, кому вы хотите его подарить. Это почти так же, как и с животными - забота, ответственность. Поэтому цветок в горшке лучше дарить близким или хорошо знакомым людям. Предварительно провести «разведку» (или прямо спросить) - были бы рады они такому подарку, есть где его поставить, кому ухаживать, нет ли каких неблагоприятных факторов. Может, там трое котов, которые не дадут шанса цветку выжить. Традиционно и уместнее дарить цветы в горшках на день рождения, свадьбу или Новый год.

Теперь про предрассудки

Здесь, как и со срезанными цветами, следует обращать внимание на количество, цвет и размер цветков. Количество цветов должно быть нечетным (как известно, четное количество считают связанным со смертью и похоронами). А как это вычислить для цветка в горшке? Опираться на количество черенков и побегов, именно их должно быть четно.

Земля в горшке должна быть сухой, поскольку особенно суеверные люди могут не принять только что политый цветок. Не рекомендуется дарить очень темные или черные цветы, чтобы не вогнать одаряемого в грусть.


Говорят, что семейной паре не стоит дарить кактусы и вьющиеся растения. Но такие растения как алоэ, каланхоэ - будут уместны.

Горшки с цветами должны быть небольшие, чтобы наверняка было где поставить. Также лучше, чтобы это было молоденькое растение, даже росток, чтобы у человека была возможность самому вырастить, выпестовать себе цветок.

Еще говорят, что подаренное растение в горшке следует «выкупить», то есть дать символическую плату, хотя бы монетку. Считается, что тогда цветок легко приживется, а хозяин не заболеет.

Некоторые правила цветочного этикета

Как и для срезанных цветов, для горшечных, действует правило, что девушкам дарят цветы в бутонах и нежной окраски, а женщинам - цветы, которые уже раскрылись, и более насыщенных цветов.


«Упаковать» покупку тоже следует со вкусом: в необычную бумагу, мешковину. Очень изящно будет выглядеть живой подарок, если горшки поставить в плетеные корзины.

Новый тренд - садовые цветы, помещенные в необычную посуду. Изысканный и нежный выглядят в таком «оформлении» весенние гиацинты, тюльпаны, крокусы.


Если вам подарили ...

Поскольку весна, из весенних цветов и начнем. Первые - нежные крокусы различных оттенков, которые не просто символизируют весну, а сами - весна. Кажется, нет такого помещения, которое они не могли бы украсить. Романтические гиацинты и элегантные тюльпаны - тоже в тройке лучших. Все это луковичные цветы, но как за ними ухаживать. Пока рассмотрим, какие еще могут вам подарить.

Цикламен украсит не только дом, но и офис, создаст в помещении весеннюю атмосферу.


Фиалка - на вид простой цветок, способна создать волшебный уют в доме. И если ее красиво упаковать, она будет выглядеть «по-богатому» и может конкурировать с розами.

Миниатюрная роза в горшке завершит наш парад самых популярных и доступных подарочных цветков. Мимо нее трудно пройти, как трудно и удержать ее «в добром здравии» дома. С луковичными и фиалками проще, а вот как правильно пересадить миниатюрную розу, которая так манит своей красотой.

Правильно пересаживаем

С капризных роз и начнем. Быстрая гибель их дома вызвана тем, что горшке розы изначально выращивают для недолговечных композиций. Для этого применяют специальные растворы и большое количество удобрений, поэтому поддерживать их жизнь можно только в оранжерее. Чтобы роза цвела и в обычных условиях, следует правильно ее пересаживать и ухаживать.

У розы должны быть яркие листья, без поражений клещом. Лучше взять кустик с небольшим количеством бутонов, потому что, если растение уже расцвело, у него не будет сил приняться, когда его пересадят. Если на ваш вопрос в магазине признаются, что цветок здесь уже более двух дней, не берите его, оно наверняка погибнет уже в первой неделе.

Обычно розы держат в горшках с чистым торфом, в котором нет питательных веществ, а поливают, как уже сказали, специальным раствором. Дома — это невозможно, поэтому «кормить» розовый куст следует другим способом. Почернение и дальнейшая гибель растения происходят из-за закисления торфа от поливов или поражения инфекцией.

Когда принесли розу из магазина, следует оборвать бутоны и цветы, чтобы у растения были силы для адаптации на новом месте. Промыть листья под проточной водой, перевернув растение «вниз головой» и прикрыв землю бумагой или полотенцем, чтобы вода не попала на землю. Затем сделать пену из хозяйственного мыла и покрыть ею растение на пятнадцать минут - этим можно предотвратить поражение вредителями. Снова промыть водой. Затем опрыскать куст естественным биорегулятором вроде Эпин и дать отдохнуть в спокойном месте, куда не попадают солнечные лучи. После этого помещаем в полиэтиленовый пакет, чтобы листья не касались пакета, завязываем и оставляем на неделю эту импровизированную тепличку. И дважды в день растение нужно «выгуливаться», каждый раз на все больший отрезок времени.

За неделю пересаживаем розу в горшок - по 2-3 мини-кустика в каждый. Предварительно засыпаем в него немного керамзита и специальный грунт для роз. Такое непростое дело с розочками. Но как красиво они цветут!








Добавить свое поздравление на сайт
Написать администрации