Logo



Цветы к Рождеству и Новому году



Музыкальные открытки на телефон ✔



Погода уже не балует нас теплом и солнцем, небо, зачастую затянуто свинцовыми тучами, из которых вот-вот повалит на землю пушистый снег. В такие периоды настроение похоже на осенний дождь, который вроде бы и не проливной, но очень унылый и раздражающий своей сыростью. Ничто не радует, ничто не доставляет удовольствие, присутствует лишь томная лень и ожидание непонятно чего. Чтобы не томиться в ожидании чуда, нужно чудо создать самому. Вспомните, что всего лишь несколько недель отделяют нас от любимого праздника детей и взрослых – Нового года. А подготовиться к нему можно заранее. Нет, никто вас не призывает отправляться сию минуту в лес и рубить ёлку или украшать праздничными гирляндами и игрушками свою квартиру. Но за несколько недель можно предпринять кое-какие шаги для того, чтобы праздник был более красочным и запоминающимся.

Чем мы украшаем своё жилище к Новому году? Конечно, разноцветными лампочками и стеклянными игрушками, снежинками и серебристым дождиком. А ещё – живыми цветами. И не просто цветами. А именно теми, которые являются символами рождественских и новогодних праздников – рождественская звезда (пуансеттия) и рождественник (шлюмбергер).

Традиционным для наших мест, всё-таки, является рождественник – растение из семейства кактусов, хотя от своих родственников он отличается отсутствием колючек. Побеги рождественника состоят из звеньев. Форма которых может быть разной, в зависимости от особенностей сорта. Бутоны цветков появляются на концах побегов и могут быть окрашены в самые различные цвета, начиная от белого и заканчивая тёмно лиловым. Его цветение начинается в конце ноября и продолжается до начала весны. Цветок довольно капризный, он не любит, чтобы во время цветения его беспокоили – переставляли, поворачивали. В период покоя, то есть летом, содержать его лучше в затенённом, прохладном месте.

Не менее символична и привлекательна пуансеттия или рождественская звезда – растение, которое своё название получило от имени доктора и ботаника Дж.Р.Пойнсетта, который, будучи послом Америки в Мексике, привёз к себе на родину несколько видов этого растения и со временем способствовал её разведению в коммерческих целях.

Прицветники пуансеттии, которые многие ошибочно считают цветами, имеют самую разнообразную окраску – красную, жёлтую, белую и кремовую, а некоторые даже комбинированную или пятнистую. А цветки этого растения довольно невзрачны, жёлто-зелёного цвета и маленького размера.

Традиция покупать пуансеттию перед Рождеством, со временем пришла из Америки в Европу. Повышенный интерес к этим растениям в зимний период, сделал выращивание пуансеттии отдельным видом предпраздничной коммерции. Приносящей неплохую прибыль. Хотя, не обязательно покупать каждый год новое растение. Если соблюсти все требования по уходу за ним, его можно будет сохранить до следующих зимних праздников. Нужно лишь обеспечить покой, отсутствие сквозняков, стабильную температуру, полив – весной и летом более обильный, а осенью и зимой довольно умеренный, затенённое место, отсутствие прямых солнечных лучей. Если укоротит ветки пуансеттии после опадания прицветников, а в конце весны сделать это ещё раз, то растение пустит новые побеги и ваша рождественская звезда встретит следующий Новый год более пышной и красивой. Но нужно помнить, что с начала осени, пуансеттия должна проводить в полной темноте не менее 14 часов – это является залогом появления ярких, пышных прицветников. Поэтому на ночь нужно накрывать растение чёрной плёнкой.

Если в начале декабря на растении появятся новые бутоны – значит вы всё делали правильно и ваше Рождество и Новый год будут украшены живыми прекрасными цветами, которые не только поднимут настроение в праздники, но и помогут скоротать мрачные зимние дни в яркой и уютной обстановке.


Добавить свое поздравление на сайт
Написать администрации