Logo



Поздравление с вербным воскресеньем короткие смс на мобильный



Музыкальные открытки на телефон ✔

«Воскресенье вербное»
Пусть вселенная Вам подарит
Крепкого здоровья
И оградит Вам дом
От завистливых взглядов

«Верба в дом — и беды прочь!»
Все обиды мы простим друг другу
Дальше только будет хорошее впереди
С Вербным воскресеньем!

«Я желаю Всем нам счастья»
Наступило Вербное Воскресенье
Постучится в наши двери,
Много счастья и удачи
И пусть все мечты сбудутся.



Вербное воскресенье - это христианский праздник, посвященный приходу Иисуса Христа в Иерусалим. Это также первый день Страстной недели, который заканчивается в воскресенье Страсти Христовой. Вербное воскресенье - это, конечно, подвижный праздник из-за его связи с Пасхой. Этот праздник отмечается в России со времен средневековья.

Начало празднования

Литургия Церкви напоминает, что в этот день был торжественный вход Иисуса в Иерусалим, о котором говорили все четыре евангелия. Торжественные мероприятия  начинаются с шествий к церквям. Обычай рукоположения ветвей появился в VII веке в современной Франции. В свою очередь, шествие происходило от Святой Земли. Именно церковь в Иерусалиме очень тщательно пыталась повторить события из жизни Иисуса. В четвертом веке уже произошла происходила такая традиция из Вифании в Иерусалим, о чем свидетельствует Эгерия (христианский паломник галльского или испанского происхождения).  Согласно воспоминаниям в Вербное воскресенье, Патриарх, окруженный толпой людей, сел на осла и поехал в Священный город, в то время как верующие собрались, приветствуя его с радостью, они хлопали в ладони перед ним.

Затем все пошли в Базилику Воскресения (Анастасия), где праздновали торжественную литургию. Этот процесс распространился по всем Церквям. В Риме шестое воскресенье Пасхальной подготовки первоначально отмечалось только как воскресенье Страдания Господня, в течение которого Страсть торжественно пела. Только в девятом веке Иерусалимский обычай шествия, посвященного входу Иисуса в Иерусалим, вошел в римскую литургию. Со временем, однако, обе традиции перестали быть актуальными. Однако в разных местных церквях эти процессии имели различные формы, например, епископ шел пешком или ехал на осле, несли крест, украшенный пальмами, книгу Евангелия и даже Святое Причастие. Первое документированное упоминание о процессии в Вербное воскресенье дано Теодульфом из Орлеана (+ 821). В некоторых сообщениях также говорится, что в этот день епископы имели право освобождать заключенных.


Сегодня обновленная литургия рекомендует, чтобы верующие в воскресенье Страсти Христовы собрались перед церковью, где должно было состояться освящение ладоней, прочитать евангельскую периферию входа Иисуса в Иерусалим и торжественное шествие к церкви. Во время каждой службы согласно многовековой традиции, описание Страсти Господней читается (согласно рассказам Матфея, Марка или Луки - Евангелие от Иоанна в Страстной пятнице). В настоящее время священник в Вербное воскресенье не носит покаянные облачения, фиолетовые, как это было в прежние времена, но красные. Процессия торжествует. Христос входит в священный город как Царь и Господь. Раньше в России был обычай, что священник, возглавлявший процессию, вышел перед церковью и трижды постучал у закрытой двери церкви, затем дверь открылась, и священник и верующие входили в церковь, чтобы отпраздновать торжественную литургию. Это должно было символизировать, что Страсть Спасителя на кресте открыла нам врата небес.

 В тот день символом являются ветви вербы, которые в христианской традиции символизируют возрождение жизни. У пасхальных ладоней богатая традиция. Они приготовлены из вербы ивы, которые в символике Церкви являются признаком воскресения и бессмертия души. Ветви малины и смородины также использовались рядом с ивой. Они должны быть срезаны в Пепельную среду и хранится в контейнере с водой, чтобы почки распустились по Вербному воскресенью. Палмвуд, барвинка, черника и тис были также включены в символ этого дня. Традиция изготовления пальм особенно сохранилась в Курпи и Подкарпатье, где ежегодно проводятся конкурсы на самую длинную и красивую ветвь.


Сегодня, хотя многие старые обычаи уже забыты. Во многих церквях вы все еще можно полюбоваться на данные традиции. Дети в школах, участвуют в конкурсах по плетению самой красивой ветви. Не забывайте традиции и Господь поможет Вам.


Добавить свое поздравление на сайт
Написать администрации