Logo



Праздники и подарки. Вальпургиева ночь



Музыкальные открытки на телефон ✔

В колдовской науке это время считается одним из самых значимых языческих праздников в честь плодородия, и одним из основных ведьминых шабашей.

Как Вальпургиева ночь вошла в историю?



Считается, что в преддверии Первомая стираются грани между мирами, и нечисть всех мастей, в том числе и демоны, не только мужского пола, но и женского (Лилит, к примеру) слетаются на свое пиршество. Именно поэтому 30 апреля во всех европейских странах зажигают костры. Да и сегодня многие маги и оккультисты не брезгуют этой традицией, если уж не костры, тогда, хотя бы свечи.
Кстати, костров боялась как нечисть, так и хищники, покушавшиеся на стада, которых непосредственно в мае пастухи выгоняли на пастбища.
Костры инквизиции во славу шабаша
Самую большую известность получила германская Вальпургиева ночь на вершине Броккен. Впервые этот майский праздник стал упоминаться в инквизиционных протоколах, но всеобщую славу он приобрел, благодаря Гете, который красиво описал, как Фауста привозит на шабаш ведьм.

Символы



Как изображали святую Вальпургу, которая дала имя первомайскому празднику, в Средневековье? У ее ступней рисовали венец, который символизировал ее высокое происхождение, посох указывал на то, что его хозяйка основала монастырь. Ее изображали на фоне гор и лип. Горы – это родина Хольды, вход в царство мертвых, Липа – священное дерево богини плодородия Фригги.

Возле Вальпургии нередко рисовали собаку, но в ее жизнеописаниях об этом животном нигде не упоминается. Зато скандинавские языческие богини жить без нее не могли. Одну из них фактически так и окрестили – «мать пуделя».

На некоторых картинах Христову невесту, которая так полюбилась чертям и ведьмам, изображают с треугольным зеркальцем в руках. Согласно древней легенде в преддверие мая сельские жители видели убегающую лесную нимфу с зеркалом в руке, которую преследовали охотники. Зеркало транслировало события из будущего. Человек, который помог нимфе скрыться в куче зерна, утром разбогател, потому что зерно стало золотым.

Несложно догадаться, что охотники в этом случае символизировали зиму, а нимфа – весну. Это красная нить, связывающая шабаш ведьм на лысой горе с языческими преданиями.

Так языческие и христианские орнаменты, как нередко случается, слились в единую картину, и праздник нечисти был назван в честь христианской святой.


Добавить свое поздравление на сайт
Написать администрации