Logo



Ожидание Рождества в традиции западного христианства



Музыкальные открытки на телефон ✔

Ни для кого не является секретом, что часто ожидание любого праздника содержит в себе больше радости и трепета, чем сам праздник. Особенно это касается Рождества. Интересно, что у протестантов и католиков латинского обряда это чувство предрождественской радости проявляется в целой системе духовных и далеко не духовных мероприятий, а само предрождественское время называется адвентом.
Начало адвента наступает в четвертое воскресенье до Рождества. Первые две недели посвящены духовным размышлениям о втором пришествии Христа. После этого наступает второй этап этого предрождественского периода, заключающийся в непосредственной подготовке к празднику.

С наступлением адвента католики устанавливают в своих домах специальный предпраздничный венок. Он сплетен из еловых веток, которые украшаются бантами и небольшими елочными шарами. В него вплетены основания четырех свечей, три штуки из которых согласно традиции должны быть фиолетовыми, а одна – розовой или красной. Свечи на венке располагают равномерно. В первое воскресенье адвента во время домашней молитвы зажигают одну фиолетовую свечу. Через неделю в венке должны гореть уже две фиолетовых свечи, через две недели – три, а в последнее воскресенье зажигают в венке все четыре свечи, включая розовую. Свечи можно зажигать не только во время молитвы, но просто для создания предпраздничной атмосферы. Учитывая, что в Европе такие венки мастерят не только верующие, но и люди, порвавшие с религиозной традицией, можно смело утверждать, что чаще всего зажигание свечей в этом венке производится просто для создания радостного настроения.

В течение него дети репетируют рождественские спектакли и концерты. Взрослые также посвящают часть свободного времени предпраздничной суматохе: например, они организовывают благотворительные базары, готовятся к благотворительным рождественским спектаклям, приобретают подарки на Рождество для малообеспеченных людей и принимают участие в планировании благотворительных рождественских обедов. Ну и, разумеется, на время адвента приходится подготовка к рождественскому торжеству в кругу собственной семьи.
У западных христиан предрождественский пост отличается умеренностью: миряне постятся только в среду и пятницу. Зато на время адвента многие верующие посвящают свои силы борьбе с дурными чертами своего характера. У католиков также считается обязательной пред рождественская исповедь.


Добавить свое поздравление на сайт
Написать администрации